Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

Транспортная безопасность: средства досмотра для обеспечения транспортной безопасности

15 февраля 2024

Досмотровое оборудование используют для проверки объектов, людей или транспортных средств на наличие опасных предметов и веществ, а также предотвращения незаконных действий и обеспечения безопасности. Современные комплексы оборудования, ориентированные на эксплуатацию в непрерывном режиме обеспечивают высокую пропускную способность аэропортов, Ж/Д вокзалов и других транспортных узлов, требующих соблюдения повышенных мер контроля за провозом опасных предметов и веществ.

 

Так, в аэропортах досмотровая зона контроля особо усилена, поскольку здесь встают вопросы международной безопасности. Поэтому технические средства постоянно совершенствуются, позволяя пассажирам и персоналу избежать долгого и сложного досмотра, зачастую вызывающего стресс. Большинство объектов транспортной инфраструктуры оснащены современным оборудованием на основе технологии рентгеноскопического исследования и интеграции ИИ.

 

Средства досмотра личных вещей и багажа могут иметь узкую специфику для выявления запрещенных к провозу или опасных веществ — взрывчатых, наркотических или токсичных.

 

Основная классификация включает:

 

· металлодетекторы

· установки для контроля уровня радиационного излучения

· системы телеметрии и визуального осмотра

· детекторы, определяющие взрывчатые и наркотические вещества

· интроскопы для рентгеновского досмотра багажа и пассажиров

 

В каждой подгруппе используется оборудование с конструктивными и техническими особенностями, принципами работы. В России к применению разрешены только досмотровые системы с сертификатами соответствия действующим стандартам.

 

Оборудование, прошедшее такую проверку, должно соответствовать следующим критериям:

 

· обеспечивать высокую пропускную способность

· поддерживать непрерывную работу

· гарантировать минимальное нанесение возможного вреда объекту контроля

· иметь высокую скорость и точность детекции

· исключать ложное срабатывание

· занимать меньше места на территории объекта

 

По принципу работы технические средства досмотра багажа подразделяются на:

 

Интроскопы


Интроскоп — вид досмотрового оборудования, используемого для визуального осмотра внутренней структуры объектов. Его применяют для досмотра багажа, контейнеров, транспортных средств для обнаружения скрытых или запрещенных предметов, таких как оружие, взрывчатые вещества или наркотики.

 

Интроскопы оснащены камерой и светодиодным источником света. Камера позволяет оператору видеть изображение внутренности предмета на экране, а светодиоды обеспечивают достаточное освещение для получения четкого изображения. Для полного и точного досмотра это оборудование может работать в двух режимах — рентгеновском и радиочастотном.

 

Рентгеновский режим проникает сквозь материалы и передаёт изображение внутренней структуры объектов. Это полезно для обнаружения плотных и металлических предметов, таких как оружие или конфиденциальные материалы.

 

Радиочастотный режим, напротив, использует радиоволны для получения изображения на основе электромагнитных характеристик. Используют для обнаружения предметов, не поглощающих или не проходящих рентгеновские лучи, таких как взрывчатые вещества.

 

Интроcкоп VOTI XR3D 50

 

Применение интроскопов важно на пунктах досмотра в аэропортах, на Ж/Д вокзалах, в портах. Это оборудование помогает выявить потенциальные угрозы и предотвратить перевозку запрещенных предметов, что важно для общественной безопасности.

 

Металлодетекторы


Металлодетекторы – устройства для обнаружения наличия металлических объектов на теле человека или в предметах, проходящих через детектор.

 

Металлодетектор арочный ZKTeco ZK-D1065

 

Современные металлодетекторы различают металлические предметы бытового использования, такие как часы, мелочь, зажигалки и т.п. от оружия и других предметов, запрещенных к проносу и провозу. Устройства настроены на определенный уровень чувствительности для минимизации ложных срабатываний.

Металлодетектор ручной Блокпост РД-150

 

В случае с тщательной проверкой багажа, при выявлении опасного содержимого применяется дополнительный ручной досмотр.

 

Детекторы радиационного контроля


Детекторы радиационного контроля — специализированные устройства для обнаружения наличия радиоактивных материалов в предметах и на теле пассажиров. Такое оборудование не менее важно, поскольку попытки провезти ядерные элементы представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

 

Детекторы радиационного контроля могут быть интегрированы в пешеходные мониторы и рамки металлоискателей. Такие комплексные системы обеспечивают одновременный контроль металлических предметов и наличия радиоактивных материалов, что повышает общую безопасность на транспортных узлах.

 

При выявлении следов излучения проводится дополнительная проверка ручной клади и личных вещей.

 

Существует несколько типов детекторов радиационного контроля, используемых для обнаружения радиоактивных материалов в различных сценариях. Вот несколько основных типов:

 

Сцинтилляционные детекторы

 

• детекторы используют материалы, которые светятся при воздействии радиации


• измерение интенсивности свечения позволяет определить уровень радиации


Газовые пропускные счетчики

 

• детекторы наполняются газом, который ионизируется при взаимодействии с радиацией


• заряды после ионизации измеряются для определения уровня радиации


Твердотельные детекторы

 

используют полупроводниковые материалы для обнаружения радиации


• воздействие радиации создает электрические заряды в твердом материале, затем заряды измеряются для определения уровня радиации


Нейтронные детекторы

 

• детекторы специализированы на обнаружении нейтронов, а не гамма- или бета-излучениях


• нейтроны могут использоваться в некоторых ядерных устройствах, их обнаружение важно в системах безопасности


Портальные детекторы для багажа

 

• устройства устанавливаются на входах в здания или транспортные средства и предназначены для сканирования багажа


• могут использоваться различные технологии, включая сцинтилляцию, рентгеновские лучи и др.

 

В «Крокус Экспо» 6-7 февраля проходила 11-ая национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2024. Мероприятие собрало более сотни участников из России, Белоруссии, Китая, Ирана и других государств.


В ходе деловой программы участники и эксперты обсуждали перспективы развития гражданской авиации, техническое оснащение аэропортов, навигационные технологии диспетчерских служб аэропортов, а также вопросы транспортной авиационной безопасности, в том числе защиту от дронов.


Подробнее с итогами мероприятия можно ознакомиться по ссылке

К списку новостей