Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

Пожарная безопасность: система пожарной сигнализации

22 февраля 2024

Система пожарной сигнализации — важная часть системы безопасности на различных объектах, и их установка обязательна в соответствии с законодательством Российской Федерации:

 

Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1464. «Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре». Редакция от 01.09.2021 — Действует с 01.03.2022.

Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности» в актуальной редакции от 26 июля 2019 года.

Порядок осуществления технического обслуживания систем пожарной сигнализации регламентируется ГОСТ р 59638-2021. Некоторые из аспектов разъясняются в Федеральном законе от 22.07.2008 N 123-ФЗ. В документах расписаны требования к установке и эксплуатации оборудования, его обследованиям и ремонту.

В статье 83 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» изложены требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации.

 

Система пожарной сигнализации (ПС) представляет собой комплекс устройств, разработанных для обнаружения признаков пожара и автоматического оповещения о нём для предотвращения угрозы жизни и имущества.

 

Виды пожарной сигнализации

 

Перед покупкой и установкой системы ПС необходимо определиться с видом. Системы ПС подразделяются на:

 

• Адресно-опросные

• Радиоканальные

• Пороговые

• Адресно-аналоговые

 

В адресно-опросных системах каждый датчик имеет уникальный адрес, который позволяет точно определить местоположение устройства в здании. Датчики непрерывно мониторят все зоны помещения, передавая информацию центральному блоку управления (ЦБУ). Иначе говоря, система постоянно находится в ожидании потенциальной тревоги и готова сработать в любой момент.

 

Основные характеристики

 

• Уникальные адреса. Каждое устройство в системе имеет свой адрес, который присваивается при установке. Это позволяет системе точно определить местоположение активированного устройства.

 

• Центральный блок управления (ЦБУ). Так называемый хаб, который управляет всей системой ПС. ЦБУ может запрашивать и обрабатывать данные с адресных устройств для анализа обстановки в помещении.

 

• Двунаправленная связь. Адресно-опросные системы обеспечивают двунаправленную связь между ЦБУ и каждым адресным устройством. Это позволяет системе не только получать информацию, но и отправлять команды и инструкции устройствам.

 

• Точное определение очага возгорания. Благодаря уникальным адресам, адресно-опросные системы позволяют более точно определить местоположение возгорания или другого чрезвычайного события в помещении.

 

• Легкость в обслуживании. Устройства в системе такого типа возможно обслуживать и программировать независимо друг от друга. Это упрощает процессы тестирования, поддержки и обновления системы.

 

Эта сигнализация считается более надежной, чем пороговая, т.к. позволяют быстро и точно реагировать на чрезвычайные ситуации и минимизировать ложные тревоги.

 

Адресно-опросные системы ПС могут быть установлены в различных типах помещений, где важно точное и быстрое обнаружение пожара. Эти системы подходят для разнообразных объектов, и их выбор зависит от конкретных потребностей и характеристик каждого помещения.

 

Радиоканальные системы ПС используют беспроводную связь для обмена информацией между датчиками и ЦБУ. В отличие от проводных систем, радиоканальные системы не требуют прокладывания проводов между датчиками и центральным блоком, что делает их более гибкими и удобными для определенных сценариев использования.

 

Основные характеристики

 

• Беспроводная связь. Основное отличие радиоканальных систем — использовании радиоволн для передачи информации между устройствами. Датчик, ЦБУ и др. устройства системы оснащены радиопередатчиком и радиоприёмником.

 

• Лёгкий монтаж. Поскольку радиоканальные системы не требуют прокладки проводов для связи, их гораздо легче устанавливать и настраивать, особенно в тех местах, где проведение проводов затруднительно или нецелесообразно.

 

• Самостоятельная работа. Многие радиоканальные системы работают на батарейках, что позволяет им функционировать автономно длительное время. Это особенно важно в случае отключения электроэнергии, когда поддержание работоспособности системы становится критически важным.

 

• Дальность передачи. Радиоканальные системы обычно имеют определенную дальность передачи данных, которая может быть ограничена физическими препятствиями, такими как стены и перегородки. Однако современные технологии позволяют обеспечить стабильную связь на значительных расстояниях.

 

• Устойчивость к помехам. Технологии радиоканальной связи становятся все более продвинутыми, что обеспечивает стабильную связь и устойчивость к электромагнитным воздействиям.

 

Зачастую такой тип ПС не рекомендуют устанавливать в помещениях, где находится много электрооборудования. В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит возможность установки такой сигнализации.

 

Безопасность данных: Современные радиоканальные системы обеспечивают защиту передаваемых данных, чтобы предотвратить возможные взломы или подделки информации.

 

Радиоканальные системы пожарной сигнализации устанавливают в помещениях, где проведение проводов может быть затруднительным или нецелесообразным.

 

Пороговые системы основаны на установке предельных значений (порогов) для определенных параметров, таких как уровень дыма или температуры. Когда значения превышают установленные пороги, сигнал передается ЦБУ и срабатывает сигнал тревоги, указывающий на возможное возгорание или пожар.

 

Основные характеристики

 

• Параметры измерения. Пороговые системы могут измерять различные параметры: уровень дыма и загазованности, температуру и другие факторы, которые могут свидетельствовать о возможном возгорании.

 

• Установка порогов. Определение пороговых значений является критическим этапом при настройке пороговой системы. Эти значения могут быть настроены в соответствии с характеристиками помещения, типами материалов и другими факторами.

 

• Сигнализация тревоги. Когда анализируемые параметры превышают установленные пороги, система срабатывает и активируется оповещение в виде звуковой сирены или мигающих огоньков.

 

Пороговые системы обычно просты в использовании и не требуют сложной конфигурации. Однако могут иметь ограничения в способности определять некоторые типы пожаров, особенно в начальной стадии, когда уровень дыма или температуры может быть еще недостаточно высоким для срабатывания датчика.

 

Пороговые системы часто устанавливают на складах, в гаражах, где условия могут изменяться, и более чувствительные системы могут быть нецелесообразными или дорогостоящими.

 

Адресно-аналоговые системы ПС являются самыми надёжными средствами обнаружения и управления пожаробезопасностью в зданиях. Эти системы обеспечивают более точное и детализированное управление, чем другие виды ПС — обнаруживают конкретное место очага возгорания и сводят к минимуму ложные срабатывания.

 

Система требует меньше датчиков по сравнению с другими типами, т.е. приобретение оборудования выйдет дешевле.

 

Основные характеристики

 

• Адресация. Каждое устройство в системе имеет уникальный адрес, что позволяет системе точно определять, где именно произошло возгорание.

 

• Аналоговая информация. В отличие от бинарных (цифровых) систем, адресно-аналоговые могут предоставлять более детализированную информацию о параметрах среды, таких как уровень дыма, температура и др. Это позволяет более точно оценивать степень опасности.

 

• Двунаправленная связь. Системы обеспечивают двунаправленную связь между ЦБУ и каждым адресным устройством. Это позволяет не только получать информацию, но и отправлять команды и управлять устройствами удаленно.

 

• Системы автоматической настройки. Некоторые адресно-аналоговые системы обладают возможностью автоматической настройки, что упрощает процессы установки и обслуживания системы.

 

• Интеграция с другими системами. Эти системы могут легко интегрироваться с другими системами безопасности, такими как системы контроля доступа, видеонаблюдения и т.д.

 

• Экономия времени при обслуживании: Системы предоставляют информацию о состоянии устройств, что позволяет оперативно реагировать на потенциальные проблемы и проводить обслуживание до срыва работы.

 

Как устроена система ПС

 

Основные компоненты системы пожарной сигнализации включают в себя:

 

Датчик — устройство реагирования на признаки пожара, такие как дым, тепло или газы. Датчики могут быть размещены в различных точках помещения для более точного обнаружения возгорания.

 

Центральный блок управления (ЦБУ) — устройство, которое обрабатывает сигналы с датчиков и принимает решение для активации сигнала оповещения. ЦБУ также может быть связан с автоматической системой пожаротушения.

 

Система оповещения — к ним относятся звуковые сирены, мигающие огоньки, голосовые и речевые оповещатели, электронное табло, системы рассылки сообщений, ручные извещатели, предназначенные для предупреждения людей в здании о наличии пожара. Оповещение может быть также направлено в центральную станцию мониторинга или местные службы пожаротушения.

 

Индикаторы и панели управления — обычно предоставляют информацию о состоянии системы, а панели управления могут быть использованы для активации или деактивации системы, а также для проведения тестов и диагностики.

 

Источники питания — играют важную роль в системах ПС, т.к. надежное и стабильное электропитание необходимо для обеспечения нормальной работы всех компонентов системы, включая датчики, оповещающие устройства, ЦБУ и другие элементы. В зависимости от типа системы и требований объекта, могут использоваться различные источники питания, включая аккумуляторы, генераторы, источники постоянного тока (DC) и переменного тока (AC).

 

Как правильно выбрать датчик

 

Датчики в системах ПС играют важную роль в обнаружении признаков возгорания, поэтому стоит уделить особое внимание в подборе. В зависимости от типа опасности, которую необходимо обнаружить, используются различные виды датчиков:

 

Дымовые датчики

 

Извещатель дымовой Рубеж ИП212-141М

 

• Ионизационные дымовые датчики используют ионизационные камеры для обнаружения ионов, образующихся при горении. Они чувствительны к быстрому обнаружению различных видов пожаров, включая горение с тёмным дымом.

 

• Оптические (фотоэлектрические) дымовые датчики используют световой луч для обнаружения частиц дыма в воздухе. Эффективны при обнаружении густого дыма, возникающего при начальной стадии возгорания.

 

Тепловые датчики

 

Извещатель тепловой Рубеж ИП 101-29-PR-R3

 

• Фиксированные тепловые датчики реагируют на повышение температуры в окружающей среде и срабатывают при достижении заданного порога. Используются в помещениях, где наличие некоторого уровня дыма является естественным или нормальным явлением.

 

• Регулируемые тепловые датчики позволяют настраивать температурный порог в соответствии с условиями и типом помещения.

 

• Инфракрасные датчики обнаруживают инфракрасное излучение, которое может указывать на наличие пламени или высоких температур.

 

Газовые датчики

 

• Детекторы утечек газа обнаруживают наличие метана или пропана, которые могут предвещать возможное возгорание или взрыв.

 

Детекторы уровня угарного газа (CO)

 

• CO-датчики обнаруживают наличие угарного газа, который может возникнуть в результате неполного сгорания топлива. CO-датчики могут помочь в предотвращении отравления угарным газом.

 

Датчики лучевого дыма

 

• Лучевые дымовые датчики используют лазерный или оптический луч для обнаружения изменений в световом потоке, вызванных частицами дыма. При наличии дыма в пространстве лазерный луч рассеивается или отражается от частиц дыма и изменения в луче обнаруживаются датчиком.

 

Извещатель пламени Рубеж ТЮЛЬПАН 64/2 прот. R3 Rbz-298144

 

Датчики пламени предназначены для обнаружения наличия открытого пламени. Они играют важную роль в раннем обнаружении пожаров, особенно в случаях, когда существует угроза возгорания горючих материалов или газов. Датчики пламени обнаруживают электромагнитное излучение, излучаемое пламенем. Они способны реагировать на определенные частотные диапазоны света, создаваемые пламенем в процессе горения. Датчики могут быть настроены на определенные диапазоны длины волн, что позволяет им различать свет от открытого пламени от других источников света.

 

Также в системах ПС распространены комбинированные датчики, объединяющие несколько типов сенсоров. Такие приборы обеспечивают более надежное и точное обнаружение пожаров, т.к. они способны реагировать на разные признаки возгорания.

 

Вот несколько примеров комбинированных датчиков:

• дымо-тепловые

• газо-тепловые

• мультисенсорные

• взрывозащищенные

 

Принцип работы автоматической пожарной сигнализации (ПС)

 

Принцип работы автоматической ПС включает в себя обнаружение признаков пожара, передачу сигнала тревоги и активацию соответствующих систем оповещения и управления. Принцип работы ПС выглядит следующим образом:

 

1. Обнаружение признаков пожаранагрев воздуха или резкое повышение температуры, открытый огонь, задымление, изменения химического состава воздуха.

 

2. Передача сигнала тревоги ЦБУ

 

3. Активация оповещения

 

4. Управление системами безопасности

 

5. Мониторинг и обслуживание

 

Принцип работы автоматической ПС основан на раннем обнаружении и быстром реагировании на потенциально опасные ситуации, что позволяет минимизировать риски и обеспечивать безопасность людей и имущества.

 

Подводя итог, наличие системы ПС обязательно для обеспечения безопасности и соблюдения законодательных требований, а также для своевременного реагирования на угрозы пожара. Монтаж и настройку противопожарной сигнализации стоит доверять только сертифицированным монтажным организациям.

К списку новостей