Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

Как правильно выбрать дверной доводчик с верхним расположением

19 декабря 2023

Дверной доводчик — ключевой элемент системы контроля и управления доступом, обеспечивающий не только плавное и безопасное закрывание входной двери, но и интегрирующийся с современными технологиями безопасности. Его роль заключается не только в обеспечении физической безопасности, но и в синергии с интеллектуальными системами.

 

В данной статье рассмотрим, почему выбор правильного дверного доводчика имеет важное значение для обеспечения безопасности и комфорта, а также как он способен повысить уровень защиты помещения.

 

Типы доводчиков


Дверные доводчики различаются между собой по нескольким критериям: массе двери, типу монтажа, силе и скорости закрытия. Кроме того, они могут отличаться по материалам изготовления, устойчивости к внешним воздействиям, интеграции с другими системами безопасности, дополнительным функциям «антипаника» и фиксация открытой двери.

 

Например, гидравлический дверной доводчик работает по принципу передачи жидкости под давлением. В основе доводчика находится цилиндр, наполненный жидкостью, соединенный с механизмом доводки. Когда дверь открывается, жидкость перемещается в цилиндре, создавая давление, которое затем используется для медленного и плавного закрытия двери.

 

Пневматический дверной доводчик работает на основе сжатого воздуха. При открытии двери, воздух под давлением поступает в цилиндр, выталкивая поршень и удерживая дверь в открытом положении. А при закрытии сжатый воздух выпускается, позволяя поршню медленно двигаться в обратном направлении.

 

Работа электрического дверного доводчика основана на принципе использования электрической энергии для управления механическим механизмом. Обычно включает в себя использование электродвигателя, который, получив сигнал, вращает механические компоненты, обеспечивая контролируемое открытие и закрытие двери.

 

Регулировочные винты и клапаны позволяют настраивать силу и скорость закрывания доводчиков в соответствии с индивидуальными потребностями, обеспечивая оптимальное сочетание безопасности, комфорта и энергоэффективности.

 

На какие характеристики следует обратить внимание при выборе дверных доводчиков

 

• принцип работы
• конструкция доводчика: верхний, напольный, скрытый, со скользящим каналом или рычагом и т.д.
• расположение доводчика — куда будет открываться дверь от себя или на себя
• вес и ширина дверного полотна

 

Преимущества и недостатки каждого типа дверного доводчика

 

Гидравлические доводчики предлагают плавное и контролируемое закрытие дверей, что является их основным преимуществом. Этот тип доводчиков обеспечивает эффективное сопротивление при открытии и плавное замедление при закрытии, что улучшает безопасность и комфорт пользователей. Также гидравлические доводчики обладают долгим сроком службы и способностью работать с дверями различных размеров и весов.

 

Одним из основных недостатков гидравлических доводчиков является их более высокая стоимость по сравнению с другими типами доводчиков. Установка и настройка таких доводчиков требует профессиональных навыков, что может увеличить общие расходы. Кроме того, в холодных климатических условиях жидкость в гидравлическом цилиндре может становиться более вязкой, что может снизить эффективность доводчика.

 

Кроме того, нельзя закрывать дверь быстрее или медленнее, чем это делает доводчик, подпирать дверь предметами или виснуть на ней. Другими словами, запрещается любыми способами прерывать работу доводчика. Все эти действия приводят к износу поршня внутри цилиндра, а ремонт не может вернуть доводчик в первоначальный вид и очень скоро его придется заменить.

 

Пневматические доводчики обладают высокой степенью надежности и простотой конструкции. Они часто доступны по более низкой цене, что делает их привлекательным вариантом для бюджетных проектов. Такие доводчики легко регулируются и обслуживаются, а также могут быть эффективны в различных климатических условиях. Температура эксплуатации пневматических доводчиков составляет от -40 до +50°С.

 

Воздушная технология позволяет точно контролировать силу и скорость закрывания дверей, что является важным фактором для обеспечения безопасности и удобства использования. Работу пневматического доводчика можно прерывать — закрывать дверь силой, что категорически запрещено при использовании гидравлических доводчиков. Пневматические доводчики ремонтопригодны. Увеличенный срок службы доводчика в среднем равен 5 годам в жестких условиях эксплуатации, таких как подъездные двери, разные климатические условия, даже самые суровые. Доводчики имеют защиту от актов вандализма.

 

Одним из основных недостатков пневматических доводчиков является их возможная чувствительность к пыли и загрязнениям воздушной системы. Это может потребовать более частого технического обслуживания. Кроме того, в случае сбоя в поставке сжатого воздуха, работоспособность доводчика может быть нарушена. Пневматические доводчики также могут быть менее эффективными в холодных условиях с конденсированием влаги в системе.

 

Электромеханические доводчики интегрируются с другими системами безопасности, такими как СКУД или умный дом. Способность работать от электропитания позволяет программировать различные сценарии открытия и закрытия дверей. Например, автоматическое открытие двери при приближении посетителя. Это делает электромеханические доводчики идеальным выбором для современных систем безопасности.

 

Одним из основных недостатков электромеханических доводчиков является их высокая стоимость и сложность установки, что может сделать их менее доступными для бюджетных проектов. Также в случае отсутствия электропитания или сбоя в электрической системе, доводчик может потерять функциональность, требуя резервных мер для обеспечения безопасности. В сравнении с другими типами доводчиков, электромеханические могут быть более подвержены сбоям из-за электромеханических компонентов, требующих постоянного обслуживания и мониторинга.

 

Размер и вес двери при выборе дверного доводчика


При выборе доводчика необходимо учитывать параметры двери, поскольку это напрямую влияет на эффективность, безопасность и долговечность установленной системы. Различные двери имеют определенные размеры, вес, конструкцию и материалы, и выбор доводчика должен быть адаптирован к особенностям конкретной двери.

 

1. Вес и масса дверного полотна


Это главный параметр, который определяет, какой доводчик лучше всего подходит. Если усилие прибора слишком большое, то легкая дверь может закрываться резко и с трудом открываться. С другой стороны, слишком мощный доводчик может вызвать избыточное давление, что может быть неблагоприятно для дверных петель и механизмов, а также создать неудобства при использовании.

 

В международном производстве используют европейский стандарт European Norms (EN), который классифицирует доводчики от EN1 до EN7 в зависимости от массы двери. Маркировка EN1 до EN7 позволяет производителям и потребителям легко определить соответствие доводчика конкретным требованиям и размерам дверей. В частности, многие модели доводчиков обозначаются маркировкой EN3 или EN4, которые рассчитаны на массу дверей от 50 до 100 кг.

 

Выбор доводчика может быть сложным, поскольку не каждый производитель дверных блоков предоставляет точный вес. Вместо этого можно использовать ориентировочные значения для стандартных размеров дверного блока:

 

• Межкомнатные двери из дуба или ясеня имеют массу в пределах от 35 до 50 кг.

• Межкомнатные двери из сосны весят от 20 до 35 кг.

• Двери из стали толщиной 1,5-2,0 мм, установленные на входе, имеющие облицовку с одной стороны не толще 15 мм, имеют массу от 60 до 90 кг.

• Входной дверной блок, который выполнен из стали и облицован с обеих сторон, либо слой облицовочного материала на одной стороне превышает 15 мм; дверь из МДФ или цельной породы дерева, сталь толщиной более 2 мм весит от 80 до 120 кг.

• Профилированное дверное полотно, двери из ПВХ, металлопластиковые блоки, двери из алюминия, стеклопакеты обладают массой от 40 до 90 кг.

• Профилированные двери, металлопластиковые или алюминиевые блоки весят от 40 до 60 кг.

• Огнеупорные двери из стали не менее 1,5 мм с огнеупорным наполнителем весят от 50 до 90 кг.

 

2. Ширина и высота дверного полотна


Также важно учитывать ширину и высоту, чтобы доводчик соответствовал размерам дверного проема. Некорректный выбор может привести к неправильной установке, что повлечет за собой неэффективную работу доводчика и потенциальные проблемы с безопасностью. Таким образом, подбор доводчика с учетом параметров двери обеспечивает оптимальную работу системы и продлевает срок ее службы.

 

Как опередить необходимый класс доводчика двери и какой будет лучше


• Класс EN1 может использоваться лишь для межкомнатных дверей небольшой массы с шириной полотна не более 750 мм.

• Класс EN2 подойдет для стандартных межкомнатных дверей, ширина которых не превышает 900 мм.

• Класс EN3 достаточен для массивных межкомнатных блоков, пластиковых дверей, легких огнеупорных, а также металлических блоков небольшой массы, дверей при входе из профилированной стали толщиной не более 1,25-1,5 мм. Ширина полотна не должна превышать 950 мм.

• Класс EN4 используется в специальных входных дверных блоках, дверях из профилированного металла с остеклением, огнеупорных или цельного стекла.

• Класс EN5 хорошо подходит для массивных блоков шириной не более 1250 мм.

• Класс EN6 применяется для дверей, масса которых превышает 140 кг, а ширина составляет не более 1400 мм.

• Класс EN7 используется для дверей особого назначения, в частности для дверных блоков банковских сейфов.

 

Какие материалы обеспечивают долгий срок службы доводчика


Долгий срок службы доводчика обычно обеспечивают материалы высокого качества, такие как нержавеющая сталь, алюминий и прочные полимеры. Эти материалы обладают устойчивостью к воздействию агрессивной окружающей среды, влаги, коррозии и механических нагрузок, что способствует надежной работе доводчика в течение долгого времени.

 

При выборе дверного доводчика следует обращать на устойчивость к влаге, морозу и жаре, т.к. экстремальные погодные условия могут значительно влиять на производительность и долговечность. К ведущим брендам дверных доводчиков, которые обычно славятся своим качеством и надежностью, относятся Notedo, Dorma, Assa Abloy, Geze и др.

 

Безопасность и дополнительные функции доводчиков


Дверные доводчики могут обладать различными дополнительными функциями, в зависимости от их конструкции и предназначения. Некоторые из распространенных дополнительных функций включают:

• систему «антипаника», которая позволяют легко и быстро открыть дверь в случае аварийной ситуации;
• регулируемую силу и скорость закрытия — позволяют настраивать параметры закрытия в соответствии с индивидуальными предпочтениями и требованиями безопасности;
• интеграцию с системами контроля доступа — позволяют совмещать доводчики с электронными системами безопасности, такими как считыватели карт или биометрические устройства;
• электромагнитные удерживающие устройства — используются для удержания двери в открытом положении при необходимости;
• систему энергосбережения, которая позволяет уменьшать энергопотребление доводчика, обеспечивая эффективную работу в различных режимах;
• огнеустойчивость — особые конструкции для обеспечения безопасности в случае пожара;
• систему удаленного управления — позволяют управлять дверью и доводчиком удаленно с использованием смартфона или другого устройства.

 

Учитывая эти дополнительные функции, выбор доводчика может быть адаптирован к конкретным потребностям и условиям использования.

 

Эффективная работа доводчика обеспечивает контролируемое закрытие двери, предотвращает ее случайное закрытие, облегчает проход и, тем самым, способствует обеспечению безопасности и комфорта в использовании помещения.

 

На отраслевом маркетплейсе систем безопасности Secumarket представлены дверные доводчики от различных известных брендов, например: Нора-МFargoNotedo TantosDormakabaVizit, SmartecFalcon EyeБастион.

К списку новостей