Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

Гражданским БВС будет проще летать

30 января 2024

С 1 марта 2024 года вступает в действие новая версия Федеральных Правил использования воздушного пространства РФ, которая вносит значительные упрощения в организацию полётов гражданских беспилотных воздушных судов (БВС). Изменения, связанные с воздушным пространством над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований, были утверждены Правительством РФ постановлением №1016 от 21.06.2023.

 

Главные изменения:

 

• На выполнение авиационно-химических работ в сельском хозяйстве на высотах до 30 м от земной или водной поверхности и на расстоянии более 5 км от контрольных точек аэродромов и 2 км от посадочных площадок не потребуется представление и план полёта. 

 

• Специальные зоны полётов БВС на высотах менее 150 м будут определены Минтрансом России по представлению субъектов РФ и органов местного самоуправления. Для визуальных полётов БВС массой менее 30 кг в этих зонах не будет требоваться разрешение соответствующего органа местного самоуправления.

 

• При выполнении визуальных полётов БВС массой менее 30 кг на высотах до 100 м и на удалении более 10 км от контрольных точек аэродромов и 2 км от посадочных площадок нет необходимости представлять план полёта.

 

• При выполнении визуальных полётов БВС массой менее 30 кг на высотах до 150 м и вне запретных зон, зон ограничения полётов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий в соответствии с ФЗ «О государственной охране», и воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований нет необходимости представлять план полёта.

 

• С помощью цифровой платформы обеспечения деятельности по использованию воздушного пространства России пользователи воздушного пространства смогут получать всю требуемую информацию, необходимую для осуществления полёта, включая разрешения органов местного самоуправления.

К списку новостей