Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

Сегодня начал работу Всероссийский отраслевой форум «Безопасность. Сделано в России»

30 ноября 2023

Сегодня в инновационном научно-технологическом центре МГУ «Воробьевы горы» начал работу Всероссийский отраслевой форум «Безопасность. Сделано в России». На площадке кластера «Ломоносов» российские производители представили последние решения для обеспечения комплексной безопасности для коммерческих компаний, предприятий госсектора, объектов жилой, социальной и транспортной инфраструктур.

 

Ключевые темы деловой программы: 

 

• Оценка рисков. Иностранные системы, как угроза безопасности объектов.
• Переход заказчиков на применение отечественных решений — выбор, необходимость или обязанность?
• Государственная политика импортозамещения и меры поддержки российских производителей.

 

I. На пленарной дискуссии форума Сергей Воронов в своем докладе заявил о существующих проблемах оценки соответствия продукции, предназначенной для государственных нужд и государственных корпораций.

 

«Продукция, предназначенная для обеспечения безопасности, имеет важное значение для обороноспособности страны и защиты граждан от угроз природного и техногенного характера. Отсутствие предлагаемого механизма контроля приведет к возникновению угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, возникновения экономического ущерба в связи с использованием небезопасной и некачественной продукции», — Сергей Воронов, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

 

По словам эксперта, даже усиление мер ответственности за правонарушения, совершаемые в процедуре оценки соответствия, не останавливает рынок фальсифицированной и контрафактной продукции.

 

II. О трудностях при производстве, монтаже, эксплуатации, техобслуживании, ремонте и замене средств пожарной автоматики, которые возникли после введения в отношении России санкционного режима, рассказал на форуме начальник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Денис Гордиенко.

 

«Институтом проведен анализ Единого реестра деклараций о соответствии, размещенного на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, и выявлено значительное количество случаев оформления деклараций о соответствии на технические средства пожарной автоматики, основанием для регистрации которых служили, в том числе протоколы испытаний крайне сомнительных испытательных лабораторий (центров), не имеющих аккредитации в национальной системе аккредитации», — Денис Гордиенко, начальник ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

 

Эта проблема касается как зарубежных, так и российских изготовителей. Поэтому были разработаны методические рекомендации для покупателей. Полный текст документа размещен на сайте АНО «Консорциум ПОПСБ».

 

III. В 2023 году поток параллельного импорта постепенно снижается, на отечественном рынке восстанавливается производство, заказчики стали меньше тратить на логистику и обслуживание оборудования, – об этом говорили эксперты на сессии «Системы безопасности в рамках суверенной инфраструктуры ЦОД».

«Все хорошо работает в рамках недорогого стандартного функционала, но, если требуется кастомное решение — есть нюансы и нужен опытный технологический партнер», — Александр Смирнов, эксперт направления систем физической и пожарной безопасности К2Тех.

 

IV. Острые вопросы обеспечения транспортной безопасности объектов ОАО «РЖД» на форуме «Безопасность. Сделано в России» поднял Кирилл Каширин из НИИАС.

 

Справка: АО «НИИАС» — единственный в стране и головной в отрасли научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте — дочернее общество ОАО «РЖД».

 

Спикер из отраслевого научного учреждения уточнил, что сегодня назрела необходимость законодательной инициативы по внесению изменений в Постановление №969. Напомним, что этот документ регулирует требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и правила обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

 

V. На секции «Обеспечение безопасности промышленных объектов на фоне ухода иностранных брендов» Алексей Малинский, директор Департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования Норникель, рассказал об особенностях построения комплексной системы безопасности объектах горно-металлургической компании.

 

Проектами комплексной программы безопасности Норникеля предусмотрено оснащение объектов современными инженерно-техническими системами безопасности:

 

• видеонаблюдением и охранным телевидением
• охранной сигнализацией
• системами контроля и управления доступом персонала и автотранспорта
• современными антитеррористическими досмотровыми комплексами
• БПЛА и системами контроля воздушного пространства
• периметральными инженерными сооружениями с техническими средствами обнаружения нарушителей

 

VI. Александра Шимке из компании МорНефтеГазСтрой рассказала аудитории, как сегодня в промышленности применяют параллельный импорт, а также о проблемах и рисках связанных с этим.

 

«Одним из важнейших направлений деятельности «МорНефтеГазСтрой» является обеспечение пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса, включая шельфовые проекты. Эти объекты обязаны оснастить источники выбросов автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов», — Александра Шимке, зам. начальника Департамента управления проектами МорНефтеГазСтрой.

 

В России свыше 5 тыс. объектов негативного воздействия на окружающую среду имеют 1 класс опасности. Каждый из них необходимо оснащать системами автоматизированного контроля (САК) выбросов. Но большая часть такого оборудования либо зарубежного производства, либо с высокой долей иностранных компонентов.

 

VII. Заместитель директора Департамента технического регулирования ассоциации НОСТРОЙ Константин Плотников рассказал производителям об условиях включения в Реестр добросовестных производителей и поставщиков строительных материалов. Согласно статистике в каталоге импортозамещения сейчас находится 3885 позиций. Это оборудование и материалы выпускают порядка 508 иностранных заводов. В 2023 году по программе импортозамещения в России и дружественных странах найдено 532 производителя аналогичной продукции. 

 

Вопросы добросовестности поставщиков и необходимости создания «черного списка» в формате дискуссии обсудили эксперты рынка на сессии «Импортозамещение систем безопасности на объектах с государственным финансированием».

 

VIII. Директор УЦ «Рубеж» Ольга Долинина поделилась с аудиторией практическими кейсами, как повысить эффективность системы профессиональной подготовки специалистов отрасли комплексных систем безопасности.

 

«В настоящий момент в России отсутствует системная ВУЗовская подготовка специалистов в области проектирования систем противопожарной защиты. Поэтому отрасль должна самостоятельно позаботиться о подготовке кадров», — Ольга Долинина, директор УЦ «Рубеж».

 

X. На секции «Система противопожарного страхования в России: перспективы и возможности» спикер из ФГБУ ВНИИПО МЧС России завил о необходимости создания системы добровольного и обязательного противопожарного страхования в стране, а также центра оценки соответствия ТСПА. 

 

«ТСПА подлежат прохождению процедуры оценки соответствия требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) в форме обязательной сертификации. Наличие деклараций соответствия для ТСПА недопустимо», — Иван Рыбаков, зам. начальника отдела автоматической пожарной сигнализации ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

 

По мнению эксперта, в стране необходимо разработать перечень методов испытаний и контроля обращения ТСПА, а также реестр доверенного оборудования СПА для применения в системе противопожарного страхования.

 

Читайте новости о том, как проходит форум, на сайте журнала RUБЕЖ. 

К списку новостей