Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

Центр биометрических технологий исключил принудительный сбор биометрии для смарт-домофонов

31 января 2024

Жителей домов не могут обязать сдавать данные для удалённой идентификации через «умные» домофоны, отказавшиеся могут продолжить использовать магнитный ключ. Об этом сообщается в telegram-канале Центра биометрических технологий (ЦБТ), оператора Единой биометрической системы (ЕБС). 

 

Недавно в telegram распространяли фейк, в котором говорилось, что пускать жителей в подъезды будут только по биометрии и брать деньги за вход. Закон запрещает такое, регистрация в ЕБС возможна только на добровольной основе, а для того, чтобы воспользоваться любым биометрическим сервисом, необходимо дать согласие. Также в ЦБТ отметили, что благодаря ЕБС россияне получили полный контроль над своей биометрией, а на портале Госуслуг каждый может проверить, регистрировал ли он данные, и в случае необходимости отозвать согласие на их использование.

 

«Те, кто ещё недостаточно доверяют удалённой идентификации, спокойно продолжают пользоваться магнитным ключом. Дискриминация граждан, отказавшихся от использования биометрии, не допускается», — подчеркнули в ЦБТ.

 

Подробнее

К списку новостей