Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

Власти решили изменить нормативную базу по безопасности после ЧП на руднике «Пионер»

16 апреля 2024

Российское правительство намерено усовершенствовать нормативную базу по обеспечению безопасности при производстве горных работ. В формировании предложений по изменению нормативных актов должен принять участие ряд ведомств, среди них Министерство природных ресурсов и экологии РФ, МЧС, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эти структуры обязали проанализировать ситуацию, которая привела к гибели сотрудников рудника «Пионер». С соответствующим поручением выступил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

 

В ходе анализа ЧП ведомствам предстоит определить, достаточны ли действующие требования по безопасности, предъявляемые сегодня к недропользователям. Как отметил г-н Трутнев, в действующем нормативном регулировании есть изъяны, раз на добывающих предприятиях продолжают погибать люди. Он подчеркнул, что власти необходимо принять все меры, которые будут обеспечивать безопасность ведения горных работ.

 

МЧС России Юрий Трутнев поручил провести анализ достаточности имеющихся сил и средств в ДФО для своевременного оказания помощи во время горноспасательных работ. Напомним, что в процессе спасательной операции на руднике «Пионер» привлекли 226 человек и 29 единиц спецтехники, но это не дало никаких результатов.

 

Спасательные работы на месторождении, где произошло ЧП, были остановлены по решению техсовета, поскольку дальнейшие действия ставили под угрозу жизни спасателей и работников предприятия. В техсовете пришли к выводу, что есть высокая вероятность повторного обвала обводнённой горной массы, скапливающейся в чаше карьера. Также говорилось о рисках затопления подземных выработок и частичного обрушения борта карьера.

 

©Материал: Добывающая промышленность

К списку новостей