Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

На предприятии Росатома в Томской области начался монтаж реакторной установки БРЕСТ-ОД-300

20 января 2024

На предприятии Росатома в Томской области начался монтаж реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Это первый в мире реактор на быстрых нейтронах четвертого поколения со свинцовым теплоносителем. В 2023 году проектная документация на его создание получила положительное заключение Главгосэкспертизы.

 

Важной вехой строительства инновационного реактора стала установка стальной опорной плиты общим весом 165 тонн – нижнего яруса ограждающей конструкции. Энергоблок мощностью 300 МВт на базе быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 строят на площадке Сибирского химического комбината в рамках проекта Росатома «Прорыв». Он нацелен на развитие крупномасштабной ядерной энергетики нового качества и на принципах «естественной безопасности».

 

«Реализация этого проекта позволит сделать новые шаги в развитии «чистых» источников энергии на замену углеводородных ресурсов», — считает эксперт Наталья Федорова.

К списку новостей