Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

Минцифры предложило создать региональный сегмент биометрической системы в Москве

1 февраля 2024

Минцифры РФ предложило создать региональный сегмент Единой биометрической системы (ЕБС) в Москве для развития городских сервисов, работающих с использованием биометрии. Проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.

 

«Региональный сегмент ЕБС позволит адаптировать систему под задачи и проекты региона», — пояснили в министерстве.

 

Биометрические данные из регионального сегмента ЕБС могут быть использованы для оплаты проезда на городском транспорте или оплаты парковки, прохода на территорию организаций или объектов культуры, в качестве второго фактора защиты при входе в городские сервисы и в других ситуациях.

 

«Во всех случаях использование биометрии для получения услуг может быть исключительно добровольным. Регистрация (в ЕБС - ИФ) возможна только с согласия гражданина», — подчеркнули в министерстве.

 

Региональный сегмент — это часть ЕБС, к которому применяются те же требования безопасности, что и в целом к системе. Зарегистрировать биометрию в региональном сегменте можно будет в городском приложении. Также пользователь сможет дать согласие на использование биометрии в региональных сервисах через мобильное приложение «Госуслуги Биометрия». Удалить свои биометрические данные можно будет из городского приложения для регистрации биометрии или на портале Госуслуг в любой момент, уточняет Минцифры.

 

Единая биометрическая система — государственная цифровая платформа, которая позволяет человеку проходить удалённую идентификацию по биометрическим данным для получения различных услуг дистанционно или очно.

 

Подробнее

К списку новостей