Secumarket - системы безопасности: видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и управление доступом
Ваш город:
+7 (495) 792-19-94 Напишите нам

В Гиредмет разрабатывают технологию прямого получения электричества из водорода

22 ноября 2023

В «Гиредмете» приступили к разработке технологии прямого получения электричества из водорода, без сжигания газа. Топливный элемент проектируемых установок — ​«сэндвич» из редкоземельных элементов. Эти «сэндвичи», утверждают ученые, будут обладать одним из самых высоких КПД — ​до 60 %.

 

В октябре 2020 года правительство утвердило план «Развитие водородной энергетики в РФ до 2024 года», 5 августа 2021 года — ​концепцию ее развития, в соответствии с которой компания «Русатом Оверсиз» приступила к пилотному проекту организации на Сахалине производства водорода. В связи с этим в России появится собственное производство низкоуглеродного топлива для внутреннего рынка и для экспорта в Азию. 

 

В 2022 году институт выиграл субсидию Минпромторга РФ для реализации проекта технологии производства энергетических установок на базе собственных среднетемпературных твердооксидных топливных элементов, которые позволят извлекать энергию из водорода напрямую без тепломеханического преобразования. Проект реализуется при финансовой поддержке «Росатома» в сотрудничестве с частным учреждением «Наука и инновации», Институтом химии твердого тела Уральского отделения РАН, Центральным научно-исследовательским институтом черной металлургии им. Бардина и Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева.

 

Устройство, разрабатываемое учеными, рассматривается как основной узел стационарных энергетических установок. Помимо очевидной экологичности, они будут обладать одним из самых высоких КПД — ​до 60 %. План-график создания технологии и вывода продукта на рынок составлен до 2028 года.

К списку новостей